Schulsozialarbeit an der Ganerbenschule

Trennlinie-quer-grau02

Mein Name ist Isabelle Timm, ich bin 29 Jahre alt und seit diesem Schuljahr an der Ganerbenschule aktiv. Bereits seit 2010 bin ich als Schulsozialarbeiterin im Auftrag der Diakonischen Jugendhilfe Heilbronn gGmbH tätig und freue mich auf meine neuen Aufgaben.

Da Schulsozialarbeit ein präventives, freiwilliges und kostenfreies Angebot ist, sind meine Aufgabenbereiche umfangreich. Mir ist es wichtig, dass alle am Schulleben Beteiligten, wie SchĂĽlerinnen und SchĂĽler, Lehrerinnen und Lehrer sowie die Eltern,  mit einbezogen werden.

• Hilfe und UnterstĂĽtzung der Beteiligten bei Schulschwierigkeiten, Konflikten, Mobbing und Gewalt
  • Beratung bei persönlichen Problemen im schulischen und privaten Bereich
  • Vermittlung weitergehender Hilfen (z.B. an Beratungsstellen)
  • Offene Angebote (z.B. JugendcafĂ©, Mädchentreff…)
  • Pädagogisches Arbeiten mit Klassen und SchĂĽlergruppen
  • Beratung und Begleitung in sozialpädagogischen Fragen
  • Begleitung bei Elterngesprächen
  • Mitarbeit an Schulgremien zur Weiterentwicklung des Sozialen Bereichs

Schulsozialarbeit hat keine fertigen Rezepte für den Umgang mit Konflikten, sondern unterstützt und begleitet bei der gemeinsamen Suche nach Wegen und Lösungsmöglichkeiten. Das Angebot soll präventiv und persönlich sein. Dabei sind die Arbeitsweisen und Handhabungen individuell auf die jeweiligen Fälle angepasst.

Meine Sprechzeiten sind Montag bis Freitag

08:30 bis 12:30 Uhr, und nach Vereinbarung

Erreichbar bin ich telefonisch unter:

07143 – 8852 58 (Schule)   oder  0151 – 291 98 730  (Diensthandy)   oder per Mail an: Isabelle.Timm@djhn.de

Die neue Schulsozialarbeiterin stellt sich vor