Schule in Bewegung

Lernen mit und durch Bewegung

Bewegung wird an der Ganerbenschule groß geschrieben. Aus diesem Grund sind wir eine Grundschule mit bewegungserziehrischem Schwerpunkt.
Konkret heißt dies:
In der Grundschule werden während des Unterrichts immer wieder Bewegungspausen und Spiele eingebaut.
Zudem gibt es über das Jahr verteilt Sporttage:

• Wintersporttag (Eislaufen)
  • Skiausfahrt der 4. Klassen
  • Winterbundesjugendspiele in Klasse 3/4
  • Klassenolympiade der Grundschule
  • Handballaktionstag mit dem TSV Bönnigheim
  • Abnahme des deutschen Sportabzeichens
  • Fit und Gesund (FuG Kids) mit der AOK
  • SMV Sportturnier Werkrealschule
  • Tennis-AG
  • Teilnahme an der Talentiade der LG Neckar Enz

Daneben organisieren sogenannte Sportmentoren der Werkrealschule den Freitagspausensport für die Grundschüler.
Zusätzlich kooperiert die Ganerbenschule mit örtlichen Vereinen, so dass die Kinder in ihrer Grundschulzeit die Möglichkeit haben eine Tennis-, Fußball- oder Handball- AG zu besuchen.
Ein besonderer sportlicher Höhepunkt ist jedes Jahr die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern am Stromberglauf.
Sportlehrkräfte trainieren mit den Kindern für diesen Lauf außerhalb des Unterrichts

Grundschule mit bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Schule in Bewegung

Die Ganerbenschule bekam im Jahre 2004 die Auszeichnung “Schule mit bewegungserzieherischem Schwerpunkt”.

• In der Grundschule erhalten die Schulkinder neben dem Sportunterricht noch zahlreiche zusätzliche Bewegungsangebote.
  • In der Werkrealschule lassen jedes Jahr die Schülerinnen und Schüler als Sportmentoren ausbilden, um bei schulischen Sportaktivitäten mithelfen zu können.
  • Die Ganerbenschule besitzt, dank der Firma Armbruster, einen kompletten Klassensatz Fahrräder, so dass eine ganze Klasse mit dem Fahrrad unterwegs sein kann.
  • Im Jahr 2016 wurde die Ganerbenschule als “Schule mit bewegungserzieherischem Schwerpunkt” rezertifiziert.