Sozialkompetenzen entwickeln und stärken

Prävention -  Konzeption an der Ganerbenschule Bönnigheim

• Kooperation mit dem Präventionsrahmenkkonzept von “stark – stärker – wir” in BW: Unterstützung der Präventionsarbeit von Schulen vor Ort. Entwicklung von Maßnahmen und Aktivitäten, die auf die Situation und die Bedürfnisse der Schule zugeschnitten sind. (Ansprechpartnerin Frau Schäfer)
  • Arbeitsgruppe “Soziales Lernen” an der Ganerbenschule
  • Sozialcurriculum in der Grundschule – Durchführung des Programms “Teamgeister”
  • Benni in den Klassenstufen 1/2
  • Umsetzung des Klassenrats
  • Präventionsprogramm der Silberdistel “Du bist wertvoll- Trau Dich”
  • Polizeiliche Präventionsarbeit an der Ganerbenschule
  • Selbstbehauptungsprogramm: Stark- Sicher- Fair (Gewaltpräventionsprogramm in den Klassenstufen 2 und 3)
  • Schulfruchtprogramm in der Grundschule
  • Teilnahme am jährlich stattfindenen “Tag der Schulverpflegung”
  • Medienerziehung ab Klasse 2 mit einer wöchentlichen Medienstunde
  • Präventionsprojekt “Echt stark” in der Klassenstufe 3: Programm gegen sexuellen Missbrauch